先週は、シンガポールとモーリシャスにたくさん取材交渉をしました。自分は通訳よりも交渉が向いている気がします。
日曜英語塾は、13時から、語彙、文法、読解、ライティング、過去問を学んだ後に、17時からは外国人を入れてフリートーク。
今日は、外国人労働者について話した後に、日本の食べ物のことをあまり知らないパキスタン人のラヒーンに日本の食べ物を説明しました。皆さんは、ラーメン、納豆、和菓子、天ぷら、などの説明ができますか?
納豆は、好きな人にとっては発酵大豆(farmented soy beans)だけど、嫌いな人にとっては腐った大豆(rotten beans)で、
英語で自分の文化を、相手の文化に気を配りながら話す能力はとても役に立ちますよ。
今、外国人の方が多いので、日本の学生はあと5人ほど入れますよ。
2級以上の生徒が対象です。
興味のある方はこちらにご連絡ください。
0 件のコメント:
コメントを投稿